Лечение «эрозии» шейки матки всегда комплексное и строго индивидуальное. Его основная цель – ликвидировать измененные ткани шейки матки и устранить причины возникновения патологии. Выбор метода лечения зависит от глубины поражения тканей, возраста женщины, наличия или отсутствия родов и желания иметь детей в будущем, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. В любом случае предпочтение отдается максимально органосохраняющему и щадящему вмешательству, обеспечивающему надежное излечение без рецидивов заболевания и перехода его в более тяжелые формы патологии.
Все методы лечения заболеваний шейки матки можно разделить на:
консервативные (неоперативные)
хирургические
комбинированные
Независимо от выбранного способа, лечение «эрозий» шейки матки должно быть поэтапным:
подготовка к основному лечению, включающая терапию заболеваний ставших причиной возникновения эрозии (хронических воспалительных заболеваний половых органов, гормональных нарушений и других),
собственно лечение заболевания шейки матки, проявляющегося наличием «эрозии»
послеоперационное восстановление
Консервативное лечение эрозии шейки матки
Консервативное лечение как единственный метод применяется при воспалительных заболеваниях шейки матки – цервиците, эндоцервиците и истинной эрозии. В качестве подготовительного этапа оно обязательно предшествует всем хирургическим вмешательствам.
Консервативная терапия включает:
местную терапию
системную (общую) терапию
Все средства для местного лечения заболеваний шейки матки можно разделить на:
антибактериальные
противовоспалительные
антисептические
ранозаживляющие
восстанавливающие микрофлору влагалища
Местная терапия может использоваться как в качестве монолечения, так и в сочетании с приемом препаратов общего действия.
При эрозиях, возникших на фоне инфекций, передающихся половым путем, местному лечению всегда предшествует общая терапия специфическими препаратами, подбираемая в зависимости от типа возбудителя заболевания. При этом в дополнение к антибактериальным, антипротозойным и противовирусным препаратам назначаются средства для поддержания и коррекции иммунитета, для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища. Коррекция гормональных нарушений подразумевает прием гормонов.
Только по окончании противовоспалительного лечения, после кольпоскопии, врач может точно сказать, нуждается ли женщина в дальнейшей терапии (операции). Для решения вопроса о необходимом объеме последующего вмешательства производится прицельная биопсия тканей шейки матки и устанавливается окончательный диагноз.
Хирургическое лечение эрозии шейки матки
Среди хирургических методик лечения эрозии шейки матки, направленных на удаление патологически измененных тканей различают:
Способы локального разрушения пораженных тканей шейки матки:
химическую коагуляцию
криодеструкцию
диатермоэлектрокоагуляцию
Химическая коагуляция – это метод воздействия на «эрозию» «обжигающими» химическими веществами. Лечение включает 6-8 процедур простого нанесения лекарства тампоном, до появления на поверхности шейки матки струпа (корочки). Для химической коагуляции используется «Ваготил» и «Солковагин» – препараты, влияющие только на патологически измененные ткани и не оказывающие никакого действия на здоровую слизистую. Через некоторое время струп отходит, обнажая чистую поверхность шейки матки.
Криодеструкция – это разрушение «эрозии» посредством воздействия на нее очень низкими температурами. Для «замораживания» используются жидкий азот, который подводится к шейке матки с помощью специального аппарата – криозонда. Холод приводит к «обморожению», омертвению, образованию струпа и последующему отторжению больных тканей. Криодеструкция обычно хорошо переносится больными и благодаря отсутствию отдаленных последствий применяется даже у нерожавших женщин.
Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) и диатермоэлектроэксцизия (диатермоэлектроконизация) – это методики, в основе которых лежит использование нагреваемого электрическим током ножа, который не только позволяет иссекать пораженные участки шейки матки, но и одновременно коагулировать сосуды, останавливая тем самым кровотечение. Разница между ДЭ-коагуляцией и ДЭ-эксцизией в глубине, на которую приходится удалять больные ткани шейки матки, коагуляция является менее глубокой операцией.
Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) и диатермоэлектроэксцизия позволяют радикально лечить заболевания шейки матки и поэтому применяются в случае глубоких, тяжелых поражений, чаще у рожавших женщин и при значительном риске злокачественного перерождения. При таких плюсах, минус, в виде рубца на шейке матке, для данной категории больных практически не берется в учет. У нерожавших женщин эти методы используются крайне осторожно, только при наличии четких показаний к операции и невозможности осуществить лечение с помощью более щадящей методики.
Хирургическое лечение с помощью скальпеля – это способ, применяемый только в случае особой опасности злокачественного перерождения тканей или наличия подтвержденного рака шейка матки. Скальпель – «оружие» онкологов. В этом случае лечение проводится в онкологическом стационаре, и объем вмешательства определяется распространенностью, характером патологического процесса и возрастом пациентки.
Любое хирургическое лечение требует соблюдения особого послеоперационного режима, (ограничения подъема тяжестей, отказа от половой жизни и тепловых процедур), назначения противовоспалительных, антисептических и ранозаживляющих средств и последующего восстановления нормальной микрофлоры влагалища с помощью эубиотиков.