ПЦР – метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций “золотым стандартом”, проверенный временем и тщательно апробированный клинически.
Достоинства метода ПЦР:
Среди методов диагностики инфекционных возбудителей, ПЦР обладает наиболее высокими показателями чувствительности (за счет экспоненциального накопления фрагментов ДНК) и специфичности (за счет выявления уникальных для микро-(макро)-организмов участков генетического материала).
Аналитическая чувствительность АмплиСенс ПЦР-тест-систем для большинства вирусов и бактерий – 1000 микроорганизмов в 1 мл биологического материала.
Специфичность ПЦР при использовании технологии АмплиСенс для всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и большинства других бактериальных инфекций достигает 100%.
Возможность использования разнообразного клинического материала.
Возможность одновременного выявления нескольких микроорганизмов в одной биологической пробе, в отличие от бактериологических методов, где для разных возбудителей используются разные способы культивирования.
Простые требования к условиям хранения и транспортировки материала от пациента в лабораторию. Повышена стабильность при транспортировке до лаборатории, поскольку нет необходимости сохранять возбудителя в живом виде, в отличие от бактериологических и вирусологических методов.
Для некоторых микроорганизмов (например, Mycoplasma genitalium) ПЦР – единственный метод диагностики.
Но, несмотря на все достоинства ПЦР, преимущественное его использование для выявления инфекционного возбудителя применимо не ко всем микроорганизмам.
Так, например, для таких возбудителей как стафилококк или стрептококк лучше использовать микробиологический метод, а для диагностики бруцеллеза, бореллиоза, токсоплазмоза, краснухи, кори – целесообразнее использовать иммунологические методы (например, ИФА).
ПЦР в диагностике инфекционных болезней
ИППП широко распространены во всем мире. К ним относятся:
Бактерии Возбудитель сифилиса (Treponema pallidum)
Возбудитель гонореи (Neisseria gоnorrhoeae)
Хламидия (Chlamydia trachomatis)
Микоплазмы (Mycoplasma genitallium, Mycoplasma hominis)
Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum)
Вирусы: ВИЧ (HIV)
Генитальный герпес (HSV2)
Папилломавирус (HPV)
Простейшие:
Трихомонада (Trichomonas vaginalis)
Грибы:
Возбудитель кандидоза (Candida spp.)
Большинство вышеперечисленных инфекций протекают со схожей симптоматикой, могут приобретать затяжное, хроническое течение, что приводит к развитию осложнений (воспалительные заболевания органов малого таза, нарушение репродуктивной функции, осложнения в процессе беременности и др.). Исходя из вышесказанного, совершенно очевидно, насколько важно своевременное выявление этих возбудителей.