Сегодня ультразвуковое исследование считают одним из самых безопасных методов обследования. Это связано с тем, что УЗИ проводят на безвредной для организма человека частоте. Поэтому данный вид обследования выгодно отличается от других средств современной диагностики. УЗИ головного мозга назначают и взрослым, и детям, поскольку этот метод исследования помогает выявить достаточно серьезные заболевания на ранних стадиях и вовремя назначить адекватное лечение.
Ультразвуковое исследование обладает рядом неоспоримых преимуществ. В частности, оно позволяет получить четкое представление о состоянии человеческого организма. УЗИ можно проводить достаточно часто, ведь оно не имеет противопоказаний. Кроме того, этот метод исследования дает возможность создать архив пациента с целью изучения изменений в его организме.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЗИ
Этот вид обследования чаще всего назначают людям в том случае, если у них наблюдаются:
- Головные боли неясного происхождения.
- Нарушение координации движений.
- Шейный остеохондроз.
- Головокружение, шум в ушах.
- Гипертония.
- Инсульт.
- Сахарный диабет.
- Повышенный уровень холестерина, ожирение.
- Слабость в пальцах рук и ног.
Для проведения УЗИ головного мозга не нужна никакая специальная подготовка. Перед проведением данной процедуры не стоит употреблять алкогольные напитки, большое количество черного чая или кофе, поскольку это может спровоцировать изменение тонуса сосудов и в результате приведет к получению неправильных результатов.
С помощью своевременно проведенного УЗИ можно выявить стенозы артерий, сосудистые аневризмы, атеросклеротические изменения, сосудистые нарушения. Ультразвуковое исследование дает возможность определить патологии кровотока, которые представляют серьезную угрозу для здоровья пациента. Это позволяет своевременно назначить эффективное лечение. Данный вид исследования успешно применяется в хирургии, неврологии, терапии. Эта методика позволяет установить степень нарушения кровообращения, определить причину болей в голове и мигреней.
УЗИ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Данное исследование проводит специалист на аппарате, предназначенном для ультразвуковой диагностики сосудов. Целью УЗИ сосудов головного мозга является оценка состояния стенки, проходимости, определение показателей гемодинамики.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ
Данный вид обследования назначают в том случае, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:
- головокружения и частые головные боли;
- шум в голове;
- приступы плохого самочувствия, слабость;
- ощущение тяжести в голове;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца;
- транзиторные ишемические атаки;
- повышенный уровень холестерина;
- цереброваскулярная болезнь;
- инсульт.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
Особая подготовка в данном случае не требуется. Перед проведением обследования необходимо снять одежду и ювелирные украшения в области, которая будет исследоваться. Специалист устанавливает датчик УЗИ и изучает изображения, появляющиеся на мониторе. Во время исследования пациент может слышать из динамика звуки, которые связаны с изменением потока крови в кровеносных сосудах.
Исследование не вызывает болезненных ощущений и длится не более часа. После проведения УЗИ пациент сразу может приступать к нормальному образу жизни.
ИССЛЕДУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Если во время оценки состояния артерий четко видна сосудистая стенка и просвет, то оцениваются такие параметры:
- проходимость сосуда;
- геометрия сосуда;
- диаметр просвета сосуда;
- состояние просвета сосуда;
- состояние сосудистой стенки;
- состояние тканей возле сосуда.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Данный вид обследования позволяет:
- Определить сосудистые нарушения, вызванные атеросклеротическими бляшками и тромбами.
- Оценить наличие стенозов артерий.
- Установить причины появления головных болей.
- Определить скорость кровотока в магистральных артериях головы.
- Определить наличие аневризм сосудов мозга.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ
Этот вид обследования, без сомнения, имеет целый ряд преимуществ. Большинство видов УЗИ не подразумевает использования иглы или инъекций, поэтому не вызывает болезненных ощущений. Кроме того, во время этого исследования не применяют ионизирующее излучение. Ультразвук – это относительно недорогой и широкодоступный метод исследования по сравнению с другими способами визуализации.
Также несомненным преимуществом этого метода является то, что он дает представление о состоянии мягких тканей, тогда как на рентгеновских изображениях эта информация не представлена. Помимо этого, УЗИ проводят в реальном времени.
ОГРАНИЧЕНИЯ
При этом нужно понимать, что данный вид исследования имеет и определенные ограничения. В частности, ультразвук помогает диагностировать заболевания сосудов, однако он не может заменить ангиографию – исследование, которое иногда требуется для уточнения диагноза.
Кроме того, при УЗИ сложнее оценить состояние мелких сосудов, чем более крупных. В отдельных случаях кости черепа не дают возможности в полной мере оценить состояние сосудов.
В результате атеросклероза нередко возникают обызвествления, которые тоже препятствуют прохождения ультразвукового луча. Кроме того, нужно понимать, что диагностическая ценность УЗИ во многом зависит от качества оборудования и профессионализма врача.
УЗИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У НОВОРОЖДЕННЫХ
Данную процедуру чаще всего назначают всем новорожденным по достижению ими месячного возраста. Также она проводится по рекомендации врача-невролога в том случае, если специалист видит для этого объективные причины. В дополнительном проведении УЗИ головного мозга новорожденные нуждаются в следующих случаях:
- недоношенность;
- необычная форма головы или лицевого скелета;
- недостаточная масса тела;
- родовые травмы;
- внутриутробное инфицирование;
- гипоксия;
- симптомы неврологических заболеваний;
- аномальное развитие каких-либо органов или систем.
УЗИ головного мозга у новорожденных проводят с целью определения функционального состояния головного мозга, выявления или исключения различных пороков развития, определения изменений в структуре мозга и инородных образований. Многие специалисты считают, что УЗИ необходимо проводить сразу после рождения, пока на черепе ребенка имеются «роднички».
РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ УЗИ
Если у малыша обнаружат какие-либо отклонения, родители узнают об этом еще в кабинете проведения УЗИ. Однако окончательный диагноз может поставить только невролог, поэтому нужно сразу же отправиться к нему на прием. О наличии каких-то отклонений можно судить по следующим показателям:
- Площадь, размер, структура желудочков мозга. Нередко у новорожденных наблюдается увеличение размеров желудочков, что свидетельствует о наличии гидроцефалии и рахита. Если же данные отделы головного мозга имеют неоднородную структуру, это может говорить о наличии кисты или опухоли.
- Площадь субарахноидального пространства. Этим термином называют расстояние между оболочками мозга, которое заполнено специальной жидкостью. Все отклонения от нормы при измерении этого пространства свидетельствует о серьезных патологиях.
- Состояние сосудов мозга. В сплетениях сосудов тоже могут присутствовать кисты.
При помощи УЗИ можно определить наличие серьезных заболеваний, к ним относится менингит, ишемия головного мозга, кровоизлияние в желудочки мозга, опухоли. При этом нужно учитывать, что аппарат УЗИ, как и любое другое устройство, может ошибаться. Поэтому подтвердить тот или иной диагноз может лишь полное обследование, которое назначает специалист.
УЗИ головного мозга заслуженно считают надежной методикой диагностики, которая отличается высокой информативностью, относительно невысокой стоимостью и простотой реализации. При помощи УЗИ есть возможность обнаруживать патологии и следить за качеством проводимого лечения. Кроме того, данная методика позволяет анализировать динамику хода болезни. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу за консультацией и не пренебрегать этим методом исследования в случае необходимости.