Сегментарная диагностика использует факт, который лежит в основе жизнедеятельности у всех животных и человека – принцип сегментов. Сегменты, обладающие отдельными корнями нервов, лежат дискообразно последовательно в верхней части туловища, в конечностях они ориентированы продольно, в голове они параллельны к листам жабр. Сегменты кожи связаны с внутренними органами нервами ВНС, что легло в основу их сопоставления. Они называются зонами по Геду в честь их первооткрывателя британского нейробиолога сэра Генри Геда (1861-1940 гг.). Эти зоны отражают на поверхности кожи определенные внутренние состояния принадлежащих к этому органу железе, группе органов или ткани, так как соединены ветвями спинальных нервов, которые берут начало из спинного мозга.
Поэтому кожа отражает также реакции организма на внутренние и внешние раздражители. Связи в репрезентативных сегментных комплексах и реакции на нагрузку в коже более или менее хорошо исследованы и исследуются как в диагностике, так и в терапии. Существует также обширная научная обработка этих явлений.
Метод позволяет:
осуществить сбор информации о функциональном состоянии организма и представить её в наглядной форме временно-зависимых графических функций, коэффициентов и оценок за очень короткое время (примерно 5 минут);
определить функциональный статус организма в целом и его частей, которые представляют как функциональные состояния, так и их отклонения от нормы в функциях регуляции;
осуществлять контроль эффективности любой терапии;
оценить динамичные терапевтические действия путем проведения измерений во время и между сеансами терапии;
создавать базы данных и статистического анализа;
осуществлять быструю и удобную оценку действия препарата или любого другого «несущего информацию» предмета (украшения, предметы одежды, продукты питания и т.д.).
Противопоказания:
наличие у пациента электрокардиостимулятора;
значительные нарушения кожного покрова.
Проведение измерения.
Для сегментарной диагностики используются 3 пары электродов: 2 маленьких лобных электрода, 2 ручных электрода и 2 ножных электрода. В ходе сегментарной диагностики проводится 3 измерительных цикла с 14 измерениями на парах отведений на постоянном электрическом токе отрицательной и положительной полярности со следующими характеристиками: ток 11 мкА, напряжение 1, 2, 4 В.
Изображения на фантомах показывают: степень нарушения, т.е. патологии и, соответственно, степень дисфункции органа или системы. Все эти результаты основаны на сложных расчетах, учитывающих разнообразные процессы и связи в сегментах. Данный компьютерный анализ базируется на более чем 30-летнем опыте специалистов и врачей. Программа позволяет сравнивать проведенные измерения попарно, анализируя динамику изменений. При этом отображаются «ухудшение» или «улучшение» сегмента, можно проводить сравнение с большой точностью.